忍者ブログ
「とさ」と「さぬき」をとっても愛する『とさぬき』な大学生たくりんの生活をとろんと綴るブログです☆ 07年、大学を休学してシンガポール留学とタイ・ベトナム・中国旅行。08年4月就職活動も終わり、残り一年間を有意義に、いろんなことをしながら過ごしていきたいなんて考えている、たくりんの日常を描いたブログです。
[76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

シンガポールに来て一ヶ月が経ちました・・・
一日一日長かったようで、あっという間だったような気がしますw

この一ヶ月で英語が上達したかどうかは・・・う~ん、微妙(・_・;)

とりあえず話すとき毎回発音に気をつけて話すようにはしゆがですが。。。


ああ、でもっ、4キロ痩せましたっ!
・・・・・・まぁ、だいぶ来る前に肥えてたこともありますが・・・

これからvocabularyを増やして、会話をもっと増やしていこうと思います、はぃ。。
&あとマイナス5キロを目指してっ!


一ヶ月の報告はこんな感じです。。。

コメントで質問していただいたので、ちょこっとですがシンガポールの食文化について書いてみることにします。あくまで僕の感じたことなので・・・

まず、やっぱりシンガポールには外食文化が根付いてるのは確かです。そこら中に飲食店の集合体「ホッカーセンター」があります。

元々は全部屋台だったそうですが、観光都市にするべく政府の介入によってギュギュッとかためられ、今の一箇所に店舗があるというスタイルになったそうです。
ゲイラン地区とかにいくと、路上にイスとか並べてる店がたくさんあるのですが、どっちかというとそっちがもともとのスタイルだそうです。

そこに行けばなにが食べられるかというと・・・中華はもちろん、インド系、マレー系、もちろん日本料理?もたまに。他の国のももちろんあったりします☆

なかでもマレー系(だと思います)で、ご飯を盛ったお皿に自分で選んだお肉とか野菜をのっける「混ぜご飯」的なのとか(僕の普段のお昼はこれです)。

味付けですが、基本的にspicy!辛いっ
まぁ、こっちは一年中真夏なので、辛いものが食べたくなる気持ちもわかります。

けっこう、クセになったりしだしますw

もちろん、いろんな人種がいる国シンガポールなので、「No spicy」といえば辛くなくしてくれます。必ず近くに香辛料があるので、自分で辛さ調節もできます。
あと特徴としたら・・・ちょっと脂っこいことかなぁ

太らないようにせねばっ+野菜を取らないと!

今ではマクド・モス・バーガーキング(日本にも出店するとか)・KFCなどなど、外資系のも町中にはたくさんあります。ここでも、必ずスパイシーソースがついてきますw


あとはスターバックスの数!多いっ
特にオーチャード・Rdのあたりは歩くたびに目に入る感じ。。中だけでなく、オープンなのが目立ちます。
観光客が多く、そのほとんどが歩いて回ることや、そこらへんに無線LANがとんでることも影響してる気がします。パソコン開いてる人よく見ますもの。

もちろん日本料理もありますが、バカ高w
味は・・・・・またレポートしますw

 

だから、他の国の食べ物がダメだったとしても、とりあえず食べるものがないってことはないです。僕の場合ほとんどなんでもOKなので・・・w

 

僕の食費は、だいたい一日8ドルくらいに抑えてます。
朝ーりんごとビスケット
昼ー混ぜご飯(3ドル)
夜ーfried rice(チャーハン 3ドル)

えーほんとに毎日こんな感じですwけっこうチャーハン食べてますw同じ店でw
好きだからしょうがない\(゜ロ\)(/ロ゜)/

とにかく、安くすませようと思えばできます☆十分お腹いっぱいになるし
(ドミトリーに綺麗なキッチンがあれば・・・・・・自炊が・・・)



長くなりました。次はこっちのフルーツと日本食についてまたアップします☆
フルーツは・・・・・とっても面白いですよぉw南国だもの

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
MAIL
URL
コメント
KEY   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
>おとうと
まぁ、4日間ならほんとに楽しんで帰れるよw

カルチャーショックもちょこちょこもらいつつ・・・w
それ以上は・・・・boring笑
たくりん 2007/05/28(Mon)23:27:26 編集
>愛媛大学みかん丸さん
いやぁ・・・まだまだ食に関しては書きつくせないところが・・・なんたって、シンガポールは食の都(+食べるのは僕の趣味ですw)

まだまだ面白いとこあるので、紹介していきます☆
たくりん 2007/05/28(Mon)23:26:04 編集
>ぱたりろさん
実は、今日友達に勧められて食べました☆
なんか、こっち版のあんこみたいな味がしたのは僕だけでしょうか・・・

え、いるなら送りますよ~普通にこっちではパン屋でうってるのでw
たくりん 2007/05/28(Mon)23:24:06 編集
>セリ姉さん
お仕事のほう順調っすか?
うわさではソーリとよく遊んでるそうで・・・w

いつこっちに来てもいように、しっかり情報お伝えします。
たくりん 2007/05/28(Mon)23:22:11 編集
無題
いいなあああ!
夏にはマジで行くき、案内頼むで!!
こうすけ 2007/05/27(Sun)18:31:13 編集
無題
さんきゅう~!
まあいろいろな国の食事や生活を観察して、これからの人生に役立てるようにしていけたらいいよな。
愛媛大学みかん丸 2007/05/27(Sun)16:30:01 編集
無題
お久しぶりです、門田です★
2年くらい前、シンガポールに行ったとき食べた「カヤジャム」。あのときからこれに激ハマってしまった。たくりんはもう食べた??むちゃくちゃおいしいけど日本じゃなかなか手に入りません!!!ぜひぜひ送ってください~(T_T;)
ぱたりろ 2007/05/27(Sun)03:01:15 編集
無題
なんかとっても楽しそうだ!
精一杯楽しんで来い!
シンガポール情報たくさん配信してね~
せりさん 2007/05/27(Sun)01:56:13 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[03/31 yukarimama]
[03/31 ビックりマン]
[01/06 ヘイリュウ]
プロフィール
HN:
たくりん
年齢:
39
性別:
男性
誕生日:
1985/09/18
職業:
大学生
趣味:
旅行、読書、
自己紹介:
出身 :「土佐」高知にて男4人兄弟長男
現住所:「讃岐」香川にて一人暮らし

年齢 :動きはじめた23歳
職業 :大学生

讃岐に来て約3年半、すっかり讃岐の魅力(といってもほぼうどん)に引き込まれ、生まれ育った土佐同様に愛す♡
「とさ+さぬき=とさぬき」を盛り上げるために活動したり、悩んだりしながら毎日を過ごしています。
バーコード
カウンター
お天気情報
忍者アド
忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=