「とさ」と「さぬき」をとっても愛する『とさぬき』な大学生たくりんの生活をとろんと綴るブログです☆
07年、大学を休学してシンガポール留学とタイ・ベトナム・中国旅行。08年4月就職活動も終わり、残り一年間を有意義に、いろんなことをしながら過ごしていきたいなんて考えている、たくりんの日常を描いたブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・・・やっと、「ハウス食品に内定した、たくりんです」
と、堂々ということができるようになりました。
内定証書を10月1日に頂きましたので。
その10月1日、奈良の生駒駅近くにあるハウス食品の研修所にて、
2009年度ハウス食品内定式に参加して来ました。
(僕は前日飲み会からの参加ですが・・・)
久しぶりにみんなに会えて、ちょっとしてた緊張のもホッとしました。
内定式は1時間で終了ですが、それだけでは終わらないのがハウスの内定式っ
内定者企画と内定者による夕食作りが今回のメインイベントなのです。
この企画や料理は、事前に内定者専用の掲示板で話合って決定したもの。
ちなみに僕はオードブルのサラダ班。
サラダだけで3種類30人前を作る、みたいに、それぞれの班が工夫してバラエティ豊富なメニューを考えてくれたのです。いやぁ、これがまたすごいんですけどね。
<オードブル>
・トマトと豆腐のシーザーサラダ オーザックを添えて
・豚しゃぶサラダ 玉ねぎとゆず胡椒醤油ドレッシング
・カツオのカルパッチョ
・ホタテ2品(バジルソース、わさび醤油)
・鶏胸肉の根菜巻き
・鶏胸肉の根菜巻き
・茄子のロースト アンチョビペースト添え
・南瓜とキノコのひとくちグラタン
・エビとア・ラ・カルトの生春巻き
・くず野菜たちのマリネ
・若鶏のジューシー揚げーバルサミコ風ー
・南瓜とキノコのひとくちグラタン
・エビとア・ラ・カルトの生春巻き
・くず野菜たちのマリネ
・若鶏のジューシー揚げーバルサミコ風ー
・季節野菜のサクサク揚げを4種のマヨネーズソースDE
<メイン>
・欧風カレー
・2009カレー
・カレートッピング
柚子こしょうdeくるくるトンカツ
チーズ入りビーフカツ
イカリング
オニオンリング
エビフライ
うずら卵フライ
揚げナス
各種トッピング(福神漬け、ゆで卵、オクラ、ガーリックチップス、納豆)
・タンドリーチキン
・餃子4種
<デザート>
・クロカンブッシュ
・プチタルト3種類(フルーチェチーズケーキ×2、チョコ)
・焼きリンゴ
・ジンジャーアイス&ペパーアイス
・野菜ジュースとヨーグルトのカクテル
・ヨーグルトラッシー
・・・・・・・・すごいでしょ。これだけのメニューはバイキングに行ってもなかなか堪能できるものではありません。
これをグループごとに分かれて、約2時間くらいで調理。
実際、サラダ班では時間が余るだろう、的余裕で望んだわけですが・・・
これが予想以上にタイムロス。料理ってやっぱり難しいっ
他の班もギリギリまで、みんなで助け合ってなんとか完成!
ものすごく楽しかったw
お味なんて、言うまでもなく、「うまいっ」連発!
特にメインのカレーは、ルーはもちろん、メンバーの思いつまったおいしさ☆
30人前作るなんて、まるで小学校の給食一クラス並。大変だったと思います。
とにかく、全部おいしかった!参加してくださった人事の方々にも楽しんでいただけたみたいでよかった(^^)
本当にみんなの力が一体となった瞬間でした。
あと、おいしいもの食べた時生まれる笑顔、ね☆
これ見るため、広めるために選んだわけですので(^・^)b
最高でしたっ
みんなが一体となったのは、内定者企画でももちろんのこと。
今回の内定者企画は、Tシャツ35枚の背面を合わせて大きなキャンバスに見立て、そこにロゴマークを、全面にはそれぞれの豊富と内定者からのメッセージを書くというものです。
一日目で背面を作って乾かす必要があるので、全員が内定式前に集合して、料理買い出しと分かれて作業を進め、なんとか完成!
なんと、塗るのにかけた時間はたった一時間くらい!
みんなの力なのです。
二日目にはみんなで豊富と寄せ書き☆これにて完成!
長いようで、あっという間の二日間でした。
もちろん夜には集まって、「がんばりとは何か」といった哲学的?会話から恋愛までw
UNOの特別ルールやら、真夜中の会話等々
10月からの就活生に向けてのCM作り。
二日目午後からは大阪企業家ミュージアムにて、「経営の神様」松下幸之助氏など、様々な方々のストーリーを知るなど、内容も盛りだくさんの内定式でした。
内定者になったからには、社会人の気構えを持たなければ、と思いつつ、
学生時代にやり残したことがないようにしなければ。
「夢を叶えるゾウ」曰く、やらずに後悔していたことを今日からはじめる、だそうです。
残り半年、がっつりいこうっ!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
プロフィール
HN:
たくりん
年齢:
39
性別:
男性
誕生日:
1985/09/18
職業:
大学生
趣味:
旅行、読書、
自己紹介:
出身 :「土佐」高知にて男4人兄弟長男
現住所:「讃岐」香川にて一人暮らし
年齢 :動きはじめた23歳
職業 :大学生
讃岐に来て約3年半、すっかり讃岐の魅力(といってもほぼうどん)に引き込まれ、生まれ育った土佐同様に愛す♡
「とさ+さぬき=とさぬき」を盛り上げるために活動したり、悩んだりしながら毎日を過ごしています。
現住所:「讃岐」香川にて一人暮らし
年齢 :動きはじめた23歳
職業 :大学生
讃岐に来て約3年半、すっかり讃岐の魅力(といってもほぼうどん)に引き込まれ、生まれ育った土佐同様に愛す♡
「とさ+さぬき=とさぬき」を盛り上げるために活動したり、悩んだりしながら毎日を過ごしています。
カウンター
忍者アド